Драгоценные металлы

Золото

Золото — Au

Плотность — 19,3 г/см3, температура плавления — 1063 С, твердость по Бринеллю — 20, цвет — желтый.

Золото — очень пластичный и мягкий металл, его можно прокатать в листы толщиной до 0,0001мм ("сусальное" золото),а из одного грамма вытянуть проволоку длинной 3,5 км. Золото не окисляется на воздухе и устойчиво к воздействию влаги, не восприимчиво к воздействию кислот, щелочей и солей.

Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Для получения золота используются его основные физические и химические свойства: присутствие в природе в самородном состоянии, способность реагировать лишь с немногими веществами (ртуть, цианиды).

Для изготовления ювелирных украшений чаще всего используют многокомпонентные сплавы золота. В качестве лигатур в золотые сплавы входят платина, палладий, серебро, медь, кадмий, цинк и никель.

При добавлении серебра, палладия, платины золото приобретает белый оттенок, медь — красный, кадмий и цинк — зеленый.

В России чистота золота измеряется пробой. В России приняты следующие пробы золота в ювелирных сплавах: 375, 500, 585, 750, 958, 999.

Серебро

Серебро — Ag

Плотность — 10,5 г/см3, температура плавления — 960,5 С, твердость по Бринеллю — 25, цвет — белый.

Серебро — очень пластичный и ковкий металл, тверже золота, но мягче меди. Отлично полируется. Не взаимодейсвует с органическими кислотами, растворами щелочей, азотом и углеродом. Устойчиво к воздействию влаги, но при длительном пребывании на воздухе серебро постепенно темнеет под действием сероводорода и озона.

Чистое серебро — довольно тяжёлый (легче свинца, но тяжелее меди), необычайно пластичный серебристо-белый металл (коэффициент отражения света близок к 100 %). Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет.

В ювелирном деле чистое серебро применяется как защитно-декоративное покрытие изделий из недрагоценных металлов и в качестве компонента золотых и серебряных припоев. Поскольку серебро слишком мягкое его используют в виде сплавов — "серебро-медь" в различном процентном соотношении.

Для производства ювелирных изделий используют сплавы высокой пробы: 800, 830, 875, 925, 960, 999.

Платина

Платина — Pt

Плотность - 21.45 г/см3, температура плавления - 1769 С, твердость по Бринеллю - 50, цвет - серо-белый.

Платина - тяжелый тугоплавкий металл, по пластичности и ковкости уступает золоту. В химическом отношении платина наиболее устойчива - не тускнеет на воздухе и не подвергается коррозии во влажной среде, не подвергается воздействию высоких температур. Кислоты на нее не действуют, за исключением горячей царской водки. Гипоаллергененна.

На территории Росси приняты следующие пробы платиновых ювелирных сплавов: 850, 900, 950.

Он встречается довольно редко и обладает уникальными качествами, делающими его просто эксклюзивным и идеальным для изготовления самых роскошных ювелирных изделий.

Сегодня из платины делают изысканные украшения, ведь платина является самым редким и благородным ювелирным металлом. Удивительные свойства платины делают эксклюзивными все изделия из неё. Она способна преобразить всё, к чему прикасается - бриллианты в платине сверкают ярче, изумруд открывает неизведанные глубины, а мерцание жемчуга становится ещё более благородным. Украшение из платины - редкий и дорогой подарок.

Палладий

Палладий — Pd

Плотность - 12,02 г/см3, температура плавления - 1552 С, твердость по Бринеллю - 52, цвет - серебристо-белый.

Палладий - легкий и пластичный металл, не тускнеет на воздухе, на его поверхности не образуется ни царапин, ни трещин. По своим химическим свойствам уступает всем металлам платиновой группы - легко растворяется в кислотах и царской водке, но по эксплуатационным свойствам ничем не отличается от платины.

На территории Росси приняты следующие пробы платиновых ювелирных сплавов: 500,850.

Естественно, украшения из палладия, продаются далеко не во всех магазинах, а лишь там, где понимают толк в благородных металлах и делают ставку на эксклюзивность. Палладий обладает рядом уникальных свойств, о которых, кстати, знает не каждый.

Палладий благодаря своей легкости и прочности позволяет делать тонкие работы очень объемными. Из-за того, что плотность палладия существенно ниже плотности золота, изделие того же объема из палладия будет в 1,5 раза легче, чем из золота. Это очень существенное преимущество, когда речь заходит об объемных дорогих колье на выход. Кроме того, палладий абсолютно гипоаллергеннен и полезен для организма. Некоторые ученые даже считают, что он помогает страдающим артериальным давлением

В Ангарске ювелирные украшения из палладия и платины эксклюзивно представлены только в магазинах Ювелирной Фирмы "Изумруд ANGARSK"

Яндекс.Метрика